MICROSCOPÍA CONFOCAL
SERVICIOS TECNOLÓGICOS

Microscopía Confocal

El objetivo del Servicio de Microscopia Óptica y Confocal del CIPF es proporcionar infraestructura y apoyo técnico a los investigadores del centro, así como a usuarios de otras instituciones de investigación y empresas que lo soliciten, para la observación y análisis de muestras de diferente naturaleza (células, tejidos y materiales).

El Servicio ofrece diferentes sistemas de microscopía óptica que cubren un amplio rango de aplicaciones:

  • Microscopia de Fluorescencia.
  • Microscopia Confocal.
  • Microscopia TIRF (Total Internal Reflection Fluorescence).
  • Microscopia de célula viva.
  • Microinyección.

Además, el servicio ofrece software de procesado y análisis de resultados.

  • Equipamiento y recursos
  • Servicios
  • Microscopio confocal Leica TCS-SP2-AOBS, equipado con 9 líneas de excitación láser que abarcan todo el espectro visible, desde los 405nm hasta los 633nm, 4 detectores que pueden trabajar de manera simultánea, cámara de CO2 y control de Tª para los ensayos con células vivas, y software de análisis FRET, FRAP y FLIM.
  • Microscopio confocal multifotón de alta resolución Leica TCS-4Pi, equipado con 7 líneas de excitación láser y 1 multifotón.
  • Microscopio de fluorescencia invertido Leica DM6000B equipado con un sistema TIRF (Total Internal Reflection Fluorescence), camara de CO2 y control de temperatura para el estúdio de células vivas.
  • Microscopio de fluorescencia invertido Olympus IX81 equipado con camara de CO2 y control de Tª para el estúdio de células vivas.
  • Microscopios de fluorescencia verticales Leica DM6000B.
  • Microscopio de fluorescencia invertido Leica DM6000B.
  • Microscopios de fluorescencia verticales Zeiss Axioscop2.
  • Microscopio de fluorescencia vertical Zeiss Axiovert200M.
  • Microinyector Zeiss.
  • Programa de análisis de imagen MetaMorph®.
  • Recogida y almacenamiento de las muestras.
  • Tratamiento de las muestras y marcaje fluorescente, tanto para célula viva como fijada (inmunomarcaje).
  • Captación de imágenes y recogida de resultados.
  • Procesado de imágenes y cuantificación.
  • Interpretación de resultados.
  • Asesoramiento técnico.

Estos son algunos ejemplos de los múltiples estudios que se pueden realizar mediante la microscopia óptica y confocal:

    Ciencia Biomédica

Células fijadas

  • Estudios inmunocitoquímicos e inmunohistoquímicos.
  • Estudios de co-localización de fluoroforos, por ejemplo para estudios de interacción y/o localización de proteinas.
  • Estudios de crecimiento celular en biomateriales.
  • Estudios de interacción de proteinas y cambios conformacionales mediante FRET (Fluorescence Resonance Energy Transfer).
  • Estudios morfológicos y de co-localización mediante microscopia de alta resolución 4Pi, con una precisión de hasta 100 nm.

               

Células vivas

  • Estudios de citotoxicidad, variación de actividad mitocondrial, internalización de fármacos, etc.
  • Estudios de mecanismos fisiológicos tales como: comunicación celular, movilidad de componentes de membrana, interacción entre proteínas, cambios en su conformación, etc, mediante FRET (Fluorescence Resonance Energy Transfer), FRAP (Fluorescence Recovery After Photobleaching) y FLIP (Fluorescence Loss in Photobleaching).
  • Cinéticas de variación intracelular de Ca+2, Na+, Mg+2,etc.
  • Estudios de movilidad y migración celular.

    Tejidos

  • Estudios inmunocitoquímicos e inmunohistoquímicos.
  • Estudios de co-localización de fluoroforos.

               

    Ciencia de los materiales

  • Análisis de la morfología o los defectos en sólidos como componentes microelectrónicos, polímeros, resinas, minerales, cerámicas, metales,etc, Así como el estudio de perfiles de superficie y rugosidad. Aplicable a campos tan diversos como: Ingeniería (controles de calidad, análisis de corrosión, etc), paleontología, medicina forense, geología, implantología dental y osea, etc.
  • Análisis de materiales geológicos.
  • Análisis volumétrico de inclusiones fluidas de hidrocarburos.

     Ciencia de los alimentos

  • Caracterización microestructural de alimentos elaborados.

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    Alberto Hernandez

    ahernandez@cipf.es

    963289680 ext. 5312